ЦЗН Калининского района г. Уфы

ГКУ Центр занятости населения Калининского района г. Уфы

О регистрации и страховых взносах, уплачиваемых в Фонд социального страхования Российской Федерации

Государственное учреждение "Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан" информирует о необходимости самостоятельной регистрации в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию следующих категорий плательщиков страховых взносов:

  • физические лица, заключившие трудовой договор с работником — на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 10 дней со дня заключения трудового договора с первым из нанимаемых работников;
  • физические лица, заключившие гражданско-правовой договор при наличии в нем условий о том, что страхователь обязан уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за указанных лиц — на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 10 дней со дня заключения указанного договора;
  • юридические лица по месту нахождения их обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц — на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 30 дней со дня создания такого обособленного подразделения.

Кроме того, физические лица (адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой) вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивать за себя страховые взносы в ФСС РФ.

Постановка на учет перечисленных категорий плательщиков регулируется следующими нормативными актами:

  • Федеральным законом от 29.12.2006 г. №255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";
  • Федеральным законом от 24.07.1998 г. №125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний";
  • Приказом Минздравсоцразвития от 07.12.2009 г. №959н;
  • Постановлением Фонда социального страхования от 23.03.2004 г. №27.

Регистрация юридических лиц в Фонде происходит без участия юридических лиц на основании сведений из единого государственного реестра юридических лиц, поступивших из регистрирующих (налоговых) органов.

Порядок исчисления и уплаты страховых взносов 

Порядок исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регулируется нормами Федерального закона от 24.07.2009 г. №212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — нормами Закона №125-ФЗ.

Страхователи, применяющие наемный труд. Индивидуальные предприниматели, в том числе, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН) или уплачивающие единый налог на вмененный доход (ЕНВД), осуществляющие выплаты физическим лицам, уплачивают в Фонд страховые взносы:

  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (по тарифу 2,9%) ежемесячно не позднее 15-го числа;
  • на  обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (исходя из страхового тарифа, дифференцированного по классам профессионального риска с учетом скидки или надбавки, устанавливаемых Фондом ) ежемесячно в срок, установленный для получения (перечисления) в банках средств на выплату заработной платы за истекший месяц.

Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уплачивают страховые взносы в Фонд, исходя из стоимости страхового года (произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов (2,9%), увеличенное в 12 раз).

Страхователи-юридические лица уплачивают страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (по тарифу 2,9%), на  обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (исходя из страхового тарифа, дифференцированного по классам профессионального риска с учетом скидки или надбавки, устанавливаемых Фондом).

Отдельные категории плательщиков страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, указанные в ст. 58 Закона №212-ФЗ, применяют пониженные тарифы страховых взносов в переходный период 2011-2019 гг.

Дополнительно сообщаем, что на официальном интернет-сайте Фонда размещена вся необходимая информация по вопросам социального страхования, в том числе, по региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан.

Обновлено 3 октября 2011 Версия для печати
Сегодня в республиканском банке
47 799
рабочих мест

Каталог вакансий

Пользователями портала размещено
9 824
резюме

Каталог резюме

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Какие категории безработных граждан имеют право пройти обучение по направления службы занятости в приоритетном порядке?

Посмотреть ответ